В новогодние праздники в 2015 на глаза попались марки с изображением кремлей, выпущенные Почтой России. А так как я была в Коломне у родителей, то родилась идея посетить их, тем более, стены и башни я люблю. Вот только я плохо организованный турист, который не водит автомобиль, так что езжу только на общественном транспорте. За прошедшее время еще не все удалось посмотреть.
Свой осознанный поход по кремлям начала с Коломенского, где впервые за 10 лет, сходила на сборную экскурсию по стене и башням. Ее проводит по субботам гид в одежде под старину, что делает экскурсию интереснее, на мой взгляд.
Недалеко от Коломны расположен Зарайск, куда я поехала на автобусе. Кремль небольшой, но сохранен гораздо лучше Коломенского. Гулять в январе было холодно, поэтому в музее смотрела на зарайского бизона.
В последующие годы для осмотра кремлей устраивала поездки выходного дня или выделяла несколько дней отпуска, так как проводить весь отпуск я старалась в новых странах.
В 2015 Тульский кремль еще немного реставрировался, но часть стены была открыта для посещения.
Подъем на Водяную башню Ростовского кремля, на тот момент, был самым страшным для меня. Порадовало, что можно ходить по стене, не во всех кремлях это доступно.
Например, в Астраханском. Открыто несколько башен, не очень удобно, что вход был с одной стороны, а снаружи не со всех сторон ухоженный газон.
На территориях Новгородского кремля и Александровской слободы работали археологи. Рада, что была в музеях, но жаль, что в новгородском много интересных башен закрыто для посещения.
Самым любимым, на данный момент, является Нижегородский кремль, потому что наиболее длинный участок стен открыт для посещения. Но все фотографии в телефоне из этого отдыха я случайно удалила.
В Вологде стен кремля не существует уже давно, остались Собор, Архиерейский двор. Интересно было подняться на колокольню.
В Казани у стен кремля на воде здорово смотрелся салют 30 августа.
Чаще всего вижу попадаю на территорию Московского, когда пораньше прихожу на концерты.
Вообще, за время появления идеи с кремлями я была и в других городах с монастырскими стенами, крепостями в России и за ее пределами. Очень понравился Смоленск, Таллинн. Надеюсь увидеть Псков, Тобольск и крепости Ленинградской области.